Image default

Comment faire un PVT en Colombie ?

Notez cet article

Le 1er décembre dernier, le programme vacances travail entre la France et la Colombie est entré en vigueur ! Publié sur le journal officiel du 12 décembre 2015, tu peux dorénavant effectuer un PVT en Colombie ! Après un mois de mise en place, nous te dévoilons les démarches qu’il te faudra faire afin d’obtenir ton visa.

Quelle sont les conditions pour effectuer un PVT Colombie ?

Bien qu’il n’y ai pas énormément de différence avec les autres PVT, nous te proposons tout de même de jeter un œil aux conditions à respecter obligatoirement afin de t’envoler pour la Colombie.

  • Tu devras être de nationalité française
  • Ton passeport devra être en cours de validité
  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Ne pas avoir de personne à ta charge
  • Avoir un billet d’avion retour ou les fonds nécessaires pour en acheter un
  • Tu devras disposer d’une somme minimum de 1300€ sur les 3 derniers mois.
  • Avoir un casier judiciaire vierge
  • Être en bonne santé (on pourra te demander un certificat médical)
  • Disposer d’une assurance couvrant la maladie, l’hospitalisation, la maternité, l’invalidité et le rapatriement

Pour cela il faudra que ta demande soit faite hors de la Colombie, ainsi deux possibilités s’offrent à toi :  soit tu t’adresses au consulat de Colombie en France (12 Rue de Berri, 75008 Paris) soit auprès d’un consulat colombien dans un autre pays. Le visa est gratuit mais il faudra que tu t’acquittes de 60€ à ton arrivée. Et dernière chose, pour le moment le quota n’est pas encore connu.

Quels sont les documents que tu dois fournir ?

Maintenant que tu sais que tu es éligible pour faire un PVT en Colombie, nous te donnons la liste des différents documents à fournir pour que tu puisses faire ta demande de visa. Histoire que tu connaisses un peu le jargon des visas, celui que tu devras demander se nomme : le TP-16.

Ci dessous, voici donc la liste :

  • Les pages d’identification de votre passeport
  • Une lettre d’engagement ou « Carta de compromiso » selon le modèle de l’ambassade à compléter en espagnol.
  • Un justificatif de ta banque prouvant que tu as un montant de 1300€ sur ton compte depuis plus de trois mois. Si tu ne peux pas prouver cela, tu peux très bien demander une attestation de prise en charge écrite à la main de la part d’un tiers se portant garant pour toi.
  • La photocopie de ton billet d’avion aller/retour. Si tu n’as pas encore de billet retour, une preuve de fond te sera demandée (environ 2000€).

Facultatif : Si un colombien t’héberges, ce dernier devra envoyer une lettre attestant qu’elle habite en Colombie ainsi qu’un relevé bancaire.

Les étapes pour obtenir le PVT Colombie ?

Partir pour un PVT en Colombie est une très certainement une opportunité en or ! Mais avant de t’envoler, il faudra compter entre 2 semaines et 1 mois pour faire ta demande.

Voici les différentes étapes :

  • Avant toute chose, il faut que tu remplisses une demande de visa en ligne. Une fois que ceci aura été fait, tu recevras un mail de confirmation de l’ambassade avec un « numero de solicidud » (à bien conserver). Lors de cette étape, tu devras envoyer tous les documents scannés.
  • Segundo, c’est à toi de contacter le consulat et de prendre rendez-vous à ce dernier. Pour ce faire, c’est très facile, il suffit d’envoyer un mail à l’adresse suivante : visas@consulatcolombie.com (ou de répondre tout simplement à l’email que tu auras reçu de l’ambassade) sur lequel tu devras indiquer ton nom, prénom, numéro de passeport, le type de visa que tu souhaites (ici le TP-16) ainsi que ton « numero de solicitud » qui t’auras été attribué. Une fois ces informations indiquées, n’oublie pas le plus important : dis que tu souhaites un rendez-vous.
  • Après cela, tu devras normalement attendre environ une semaine, pour que le consulat t’envoie une date pour un rendez-vous.
  • Une fois que ton rendez-vous est fixé, prends bien tous les documents originaux avec toi ainsi que tous les éléments qui montreront ta motivation (attestation d’assurance, CV, lettre de motivation). Une fois que tu seras arrivé(e) au consulat, tu devras passer un entretien prouvant ta motivation. Les questions sont entre autre : « quelles sont vos motivations pour faire le PVT ? » « Quels sont vos projets sur place ? »… Bref prépare-toi un peu et sois convaincant, cela n’est pas donné à tout le monde de partir en Colombie alors donne t’en les moyens !
  • Si tu as été convaincant lors de cet entretien (chose que l’on ne doute pas !) tu pourras récupérer ton passeport sous 3 jours avec le visa apposé dessus.
  • Dernière étape : Vamos pour partir partir en PVT en Colombie.

Bonne chance à tous, et n’oubliez pas, que comme tout PVT, un PVT en Colombie vous permettra de vivre une expérience inoubliable !

Articles en relation

Comment s’y prendre pour obtenir un visa voyage travail au Canada ?

Claire

Tous les documents à apporter durant un PVT

Claire

PVT à Hong Kong : comment cela se passe ?

Claire