Image default

Comment devenir fille au pair ?

Comment devenir fille au pair ?
4.5 (90%) 4 votes

Pour apprendre une langue, le meilleur moyen est de vivre quelques temps dans le pays concerné. Seulement, lorsque l’on est étudiant, on a pas forcément les moyens (financiers et matériels) de tout quitter pour vivre à l’étranger pendant un an ou deux. Mais heureusement pour vous, un concept ingénieux, très intéressant et enrichissant va vous permettre d’allier études, travail et voyage. Devenez fille au pair !

Qu’est-ce qu’une fille au pair ?

Une fille au pair, également appelée jeune fille au pair, est une personne qui décide de partir à l’étranger (généralement en Angleterre, aux USA ou en Australie) afin d’améliorer la langue étrangère qu’elle étudie. Devenir fille au pair est le meilleur moyen pour persévérer dans ses études, entrer dans le monde du travail et voyager dans un nouveau pays. En devenant jeune fille au pair, vous intégrez une famille d’accueil afin de vous familiariser avec les modes de vies et les habitudes étrangères.

Toutefois, fille au pair est un véritable engagement, vous ne partez pas en vacances non plus ! En effet, une jeune fille au pair entre dans la vie d’une famille étrangère pour améliorer telle ou telle langue (en fonction du pays) mais en contrepartie, elle se doit de participer activement à la vie des enfants de la maisonnée. Elle travaille environ 45 heures par semaine et s’occupe de tout ce qui touche aux enfants : les préparer pour l’école, les faire déjeuner/manger, les accompagner/les chercher à l’école ou lors des activités extrascolaires… Elle joue donc un rôle de baby-sitter mais de manière plus impliquée. L’avantage de ce « métier » est que lorsque les enfants sont à l’école, vous avez du temps libre pour vos loisirs, pour visiter la ville…

Comment faire pour devenir fille au pair ?

Malheureusement, si ce métier fait rêver, pas tout le monde peut y arriver car il faut remplir certaines conditions. Il y a tout un dossier d’inscription à remplir mais cela ne suffit pas car il faut:

  • être âgé de 18 à 27 ans,
  • être disponible durant tout une année entière (voire plus),
  • posséder obligatoirement le permis de conduire et le Baccalauréat,
  • avoir un minimum de 200 heures d’expérience dans la garde d’enfants au cours des trois dernières années,
  • être non fumeuse
  • posséder un bon niveau d’anglais (niveau intermédiaire).

Si vous remplissez toutes ces conditions, vous pourrez remplir le dossier d’inscription en vous acquittant des divers frais demandés : environ 130€ de frais d’interview, 550€ de frais de programme (l’assurance est incluse) et 130€ de frais de visa.

Ces frais peuvent paraître un peu élevés mais devenir jeune fille au pair comporte de nombreux avantages comme un hébergement en chambre individuelle ou pension complète, de l’argent de poche par semaine (environ 200 $), une bourse d’études d’à peu près 500€, d’un billet d’avion gratuit aller-retour, un visa pour 13 ou 24 mois, une couverture médicale complète, une conseillère sur place à votre disposition ou encore de deux semaines de congés payés.

En conclusion

Devenir fille au pair permet donc de poursuivre ses études en améliorant une langue étrangère. Vous prenez part à la vie d’une famille aux habitudes différentes des vôtres, vous travaillez et vous avez du temps libre et de l’argent de poche afin de découvrir la ville où vous résidez.

Depuis peu, il est possible de continuer l’expérience pendant plus d’un an, une excellente nouvelle pour les personnes qui ne seraient pas prêtes à rentrer en France.

Articles en relation

Bien préparer son dossier de candidature au pair en 5 étapes

Claire

Le top 5 des raisons de partir comme jeune fille au pair

Claire

Devenir fille au pair : comment bien préparer son entretien ?

Claire